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http://bdm.ufmt.br/handle/1/919
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Eficiência do Bacillus amyloliquefaciens na promoção de crescimento e produtividade no milho |
Autor(es): | Ferreira, Donicleiton dos Santos Alves |
Orientador(a): | Lange, Anderson |
Membro da Banca: | Lange, Anderson |
Membro da Banca: | Sabino, Daniele Cristina Costa |
Membro da Banca: | Coletti, Admar Junior |
Resumo : | A utilização de bactérias promotoras de crescimento é uma técnica que vem sendo utilizada com frequência nas lavouras de Mato Grosso. Assim, objetivou-se avaliar a eficiência da bactéria gram-positiva Bacillus amyloliquefaciens com diferentes doses de aplicação por meio da inoculação de sementes sobre os componentes de produtividade da cultura do milho.O experimento foi conduzido na safrinha 2017 em Sinop - MT, em Latossolo Vermelho Distrófico, de textura argilosa, cultivado há cerca de 15 anos, sob bioma de Cerrado. A temperatura média anual oscila entre 20°C e 38°C, tendo como média 26°C.O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados (DBC), sendo testadas seis doses de Bacillus amyloliquefaciens (BAL) (0,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 mL kg semente-1) aplicadas via inoculação de sementes, com 6 repetições em campo. As parcelas foram compostas de 8 linhas de semeadura, com o espaçamento de 0,5 m entre linhas, e 7 metros de comprimento, totalizando 28 m². Concluiu-se que com uma dose 10,0 ml kg semente-1, obteve-se um resultado significativo estatisticamente, com o maior diâmetro de espiga e uma maior produtividade, evidenciando que o produto nessa dosagem pode incrementar a produtividade da cultura. |
Resumo em lingua estrangeira: | The use of growth promoting bacteria is a technique that is frequently used in the Mato Grosso crop. The objective of this study was to evaluate the efficiency of Grampositive Bacillus amyloliquefaciens bacteria at different application rates by inoculating seeds on the maize crop productivity components. The experiment was conducted in the Saffinha 2017 in Sinop - MT, in a clay - textured Oxisol, cultivated about 15 years ago, under Cerrado biome. The average annual temperature ranges from 20°C to 38°C, averaging 26°C. The experiment was carried out in a randomized complete block design (DBC) and six doses of Bacillus amyloliquefaciens (BAL) (0,0; 2,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0 kg seed-1) applied via seed inoculation, with 6 replicates in the field. The pl ots were composed of 8 sowing lines, with spacing of 0,5 m between rows, and 7 meters of length, totaling 28 m². It was concluded that at a dose of 10,0 ml kg-1 seed, a statistically significant result was obtained, with the highest ear diameter and higher productivity, evidencing that the product at that dosage can increase the productivity of the culture. |
Palavra-chave: | Bactérias Promotoras de crescimento Inoculação de sementes Zea mays L. |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Bacteria Growth promoters Seed inoculation Zea mays L. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | FERREIRA, Donicleiton dos Santos Alves. Eficiência do Bacillus amyloliquefaciens na promoção de crescimento e produtividade no milho. 2018. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/919 |
Data defesa documento: | 17-Dez-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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