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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil de cálcio iônico de consumidores de leite de vaca e derivados atendidos no Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário Júlio Müller – Cuiabá/MT
Autor(es): Costa, Lectícia Campos
Orientador(a): Feres, Naoel Hassan
Membro da Banca: Lopes, Bruna Vieira
Membro da Banca: Reis, Sílvia Regina de Lima
Membro da Banca: Feres, Naoel Hassan
Resumo : O leite de vaca (LV) e seus derivados constitui um grupo alimentar muito presente na mesa do brasileiro desde a primeira infância, sendo considerado um alimento completo e equilibrado. O seu consumo é fortemente recomendado para atingir a adequação diária de cálcio (Ca), auxiliando na prevenção principalmente da osteoporose. O Ministério da Saúde, recomenda consumo de 1000 mg de Ca por dia, para indivíduo adulto, a fim de manter a as funções biológicas e favorecer a mineralização óssea. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil de cálcio iônico (CaI) de pacientes consumidores de LV e derivados atendidos no ambulatório de nutrição do HUJM. Trata-se de um estudo transversal quantitativo, com 22 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 19 e 59 anos, consumidores de LV e derivados, realizado durante os meses de agosto a dezembro de 2016. Foi solicitado exames laboratoriais para avaliação do perfil sérico de CaI, magnésio e fósforo e aplicado um questionário de frequência alimentar, a fim de conhecer o consumo médio de porções derivados de produtos lácteos e a ingestão de Ca proveniente dos laticínios. Dentre os 22 pacientes, 13,6% (n=3) relataram ter um consumo de Ca superior aos proposto pelo Ministério da Saúde e 86,4 (n=19) apresentaram um consumo insatisfatório (< 1000 mg). Observou-se que a média de porções diária de laticínios dos pacientes que consumiram > 1000mg de Ca foi de 5,3 porções e 2,1 porções para àqueles abaixo da recomendação. O consumo estimado de Ca correspondente as porções foi em média 1274,6±185,96 mg/dia nos indivíduos com ingestão acima da recomendada e 531,65±267,10 mg/dia para os que estavam consumindo abaixo do recomendado. Levando em consideração os valores de referência para o CaI, 68% (n=15) da amostra apresentaram níveis séricos abaixo da normalidade, e 32% (n=7) com níveis adequados, ambos correspondendo a uma média de 4,67±0,28 mg/dL. Os resultados encontrados na pesquisa permitem concluir, que os indivíduos com redução do consumo de Ca provenientes de produtos lácteos apresentam níveis séricos reduzidos de CaI.
Resumo em lingua estrangeira: Dairy products constitute a food group very present in the table of the Brazilian since the childhood, being considered a complete and balanced food. Its consumption is strongly recommended to reach the daily adequacy of calcium (Ca), helping in the prevention mainly of osteoporosis. The Ministry of Health recommends consumption of 1000 mg of Ca per day for adult individuals in order to maintain biological functions and promote bone mineralization. This study aimed to evaluate the ionic calcium (CaI) profile of patients consuming dairy products treated at the HUJM nutrition clinic. This is a cross-sectional quantitative study, with 22 patients of both sexes, aged between 19 and 59 years, consuming dairy foods, performed during the months of August to December 2016. Laboratory tests were requested for evaluation of the profile serum calcium, magnesium and phosphorus levels and a food frequency questionnaire was used to know the average consumption of portions derived from dairy products and the intake of Ca from dairy. Among the 22 patients, 13.6% (n=3) reported having a higher Ca consumption than those proposed by the Ministry of Health and 86.4 (n=19) presented an unsatisfactory consumption (<1000 mg). It was observed that the mean daily portions of dairy products of patients consuming >1000mg of Ca were 5.3 servings and 2.1 servings for those below the recommendation. The estimated intake of Ca corresponding to the portions was on average 1274,6±185,96 mg/day in subjects with an intake above the recommended and 531.65 ± 267.10 mg/day for those who were consuming below the recommended level. Taking into account the reference values for CaI, 68% (n=15) of the sample had serum levels below normal, and 32% (n=7) with adequate levels, both of which corresponded to a mean of 4.67 ± 0,28 mg/dL. The results found in the research allow us to conclude that individuals with reduced Ca intake from dairy products have reduced serum CaI levels.
Palavra-chave: Leite e derivados
Cálcio
Cálcio iônico
Ingestão de cálcio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Dairy products
Calcium
Ionized calcium
Calcium intake
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Nutrição - CUC
Referência: COSTA, Lectícia Campos. Perfil de cálcio iônico de consumidores de leite de vaca e derivados atendidos no Ambulatório de Nutrição do Hospital Universitário Júlio Müller – Cuiabá/MT. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/93
Data defesa documento: 5-Abr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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