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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito residual da adubação sulfatada na cultura da soja
Autor(es): Coelho, Fernando Henrique Bachini
Orientador(a): Lange, Anderson
Membro da Banca: Lange, Anderson
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Resumo : A soja (Glycine max) é uma das principais culturas cultivadas no mundo, se tratando também da leguminosa com maior importância econômica no mundo. A produtividade média da cultura ainda está abaixo do seu potencial produtivo, mas isto pode ser melhorado com o emprego de alguns nutrientes na adubação, entre eles o enxofre pode ser um dos fatores limitantes para que ocorra uma produtividade maior. O objetivo deste estudo foi de avaliar o comportamento da cultura da soja em relação à características da planta e sua produtividade em um solo com baixos teores de enxofre (<5mg dm -3 ) utilizando adubos que continham diferentes fontes de enxofre conforme sua composição, além disso, foram testadas também, diferentes dosagens de adubação feita no cultivo do milho e efeito residual na cultura da soja na região do cerrado. As fontes de enxofre utilizadas foram: MES – 15 que é MAP + S contendo 50% de S-SO4 e 50% de enxofre-elementar, que contem S, além de N e P. O S-elementar, contendo 90% de S. E por último o Sulfato de amônio com 20% de S. As doses utilizadas foram de 0, 5, 10, 25 e 50 Kg/ha. O experimento foi implantado em sistema de semeadura direta. As características das plantas bem como a sua produtividade não diferenciaram estatisticamente, sendo assim não houve aumento de produtividade.
Resumo em lingua estrangeira: The soybean (Glycine max) is one of the main crops cultivated in the world, being also the legume with greatest economic importance in the world. The average productivity of culture is still below its productive potential, but this can be improved with the use of some nutrients in fertilization, among them, the sulfur can be one of the limiting factors for greater productivity. The objective of this study was to evaluate the behavior of the soybean crop in relation to the characteristics of the plant and its productivity in a soil with low levels of sulfur (<5 mg dm-3) using fertilizers that contain different sulfur sources as its composition, moreover, were also tested, different dosages of fertilizer made in the cultivation of maize and residual effect in soybean crop in the cerrado region. The sulfur sources used were: MES - 15 THAT IS MAP + S containing 50% of S-SO4 and 50% of elemental sulfur-containing S, addition of N and P. The S-elemental, containing 90% of S. and finally the ammonium sulfate with 20% of S. The doses used were 0, 5, 10, 25 and 50 kg/ha. The experiment was deployed in no-tillage system. The characteristics of plants as well as their productivity did not differ statistically, thus there was no increase in productivity.
Palavra-chave: Glycine max
Enxofre elementar
Sulfato de amônio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glycine max
Elemental sulfur
Ammonium sulphate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Agronomia - CUS
Referência: COELHO, Fernando Henrique Bachini. Efeito residual da adubação sulfatada na cultura da soja. 2018. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/940
Data defesa documento: 20-Set-2018
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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