Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/980
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mecanismos enzimáticos e não enzimáticos em cultivares de couve-flor submetidas a diferentes tipos de telas de sombreamento e épocas de cultivo |
Autor(es): | Fallgatter, Jonas |
Orientador(a): | Zanuzo, Marcio Roggia |
Coorientador: | Agostini, Juliana da Silva |
Membro da Banca: | Zanuzo, Marcio Roggia |
Membro da Banca: | Agostini, Juliana da Silva |
Membro da Banca: | Wobeto, Carmen |
Resumo : | Nesse estudo foram avaliados mecanismos enzimáticos e não-enzimáticos em cultivares de couve-flor submetidas a diferentes telas de sombreamento e diferentes épocas de plantio. O delineamento utilizado foi o DIC em esquema fatorial 5x3x2 com 5 telas: Aluminet® 50%, Cromatinet® 35%, sombrite 35%, sombrite 50% e campo aberto; 3 cultivares de couve-flor: Verona CMS, Cindy e Sharon; e 2 épocas de plantio: época 1(outono/inverno) época 2 (primavera/verão) com 3 repetições. Avaliou-se os mecanismos enzimáticos através da atividade da catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase, e os não-enzimáticos com a quantificação do teor de fenóis totais, ácido ascórbico e potencial antioxidante pelos métodos ABTS e DPPH. Os resultados mostraram que as cultivares sofreram influência direta das formas de sombreamento em funções das épocas de cultivo. O cultivo na época 2 aumentou de forma significativa os teores de fenóis, ácido ascórbico e potencial antioxidante quando comparado ao cultivo na época 2 e que cada cultivar apresentou diferentes respostas em função das telas de sombreamento esses fatores. Já para o mecanismo antioxidante enzimático, a atividade das enzimas foi elevada, com exceção da ascorbato peroxidase, no cultivo de primavera/verão. O ambiente gerado pelas diferentes épocas e/ou pelas diferentes telas, ressaltando a questão do fator temperatura, proporcionaram essa elevação. Conclui-se que os genótipos aqui avaliados não toleram o cultivo na época 2 em função da elevada temperatura o que induz ao aumento da atividade enzimática e dos mecanismos antioxidantes o que compromete o equilíbrio fisiológico e bioquímico do vegetal para o seu desenvolvimento. Contudo, nessa época a couve-flor apresentou maior valor nutricional. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this study, enzymatic and non-enzymatic mechanisms were evaluated in cauliflower cultivars submitted to different shading screens and different planting times. The design was used in a 5x3x2 factorial design with 5 screens: Aluminet® 50%, Cromatinet® 35%, sombrite 35%, sombrite 50% and open field; 3 cauliflower cultivars: Verona CMS, Cindy and Sharon; and 2 planting seasons: season 1 (autumn / winter) season 2 (spring / summer) with 3 replicates. The enzymatic mechanisms were evaluated through the activity of catalase, ascorbate peroxidase and superoxide dismutase, and the non-enzymatic ones with the quantification of the total phenol content, ascorbic acid and antioxidant potential by the ABTS and DPPH method. The results showed that the cultivars underwent direct influence of the forms of shading in functions of the growing seasons. The cultivation in season 2 significantly increased the levels of phenols, ascorbic acid and antioxidant potential when compared to the crop in season 2 and that each cultivar presented different responses as a function of the shading screens these factors. As for the enzymatic antioxidant mechanism, enzyme activity was high, except ascorbate peroxidase, in the spring / summer crop. The environment generated by the different seasons and / or the different screens, highlighting the question of the temperature factor, provided this elevation. It is concluded that the genotypes evaluated here do not tolerate the cultivation in season 2 due to the high enzymatic and non-enzymatic activity, which compromises the physiological and biochemical balance of the plant for its development. However, at that time the cauliflower had higher nutritional value. |
Palavra-chave: | Mecanismo enzimático e não enzimático Telas de sombreamento Épocas de cultivo Couve-flor |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Enzymatic and non-enzymatic mechanisms Shading nets Planting times Cauliflower |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | FALLGATTER, Jonas. Mecanismos enzimáticos e não enzimáticos em cultivares de couve-flor submetidas a diferentes tipos de telas de sombreamento e épocas de cultivo. 2018. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/980 |
Data defesa documento: | 26-Fev-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC-2018-JONAS FALLGATTER.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.