Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1261
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência do teor de impurezas nas propriedades físicas de milho, soja e arroz em casca
Autor(es): Sobreira, Marjorie Cristine Amorim
Orientador(a): Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Botelho, Fernando Mendes
Membro da Banca: Nogueira, Roberta Martins
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Resumo : O estudo das propriedades físicas dos grãos tem grande importância no dimensionamento e aperfeiçoamento de equipamentos, na otimização de processos industriais, bem como nas técnicas usadas na armazenagem e na construção de silos. Dentre os fatores que afetam as propriedades físicas dos grãos, os principais são: o teor de água, a temperatura de secagem e as impurezas. Estas, além de influenciar nas propriedades físicas, comprometem a eficiência da aeração e contribuem para gerar condições favoráveis ao desenvolvimento de fungos e pragas. Diante disso, objetivou-se com este trabalho determinar,experimentalmente, os valores das propriedades físicas massa específica aparente, porosidade, ângulo de repouso, teor de água e cor de grãos de milho, soja e arroz em casca, em função da quantidade de impurezas na massa de grãos. Com os resultados concluiu-se que, com exceção da diferença total de cor, o aumento do nível de impurezas na massa de grãos influencia a massa específica aparente, a porosidade, o ângulo de repouso e o teor de água dos produtos avaliados.
Resumo em lingua estrangeira: The grains physical properties study has great importance in the equipments measurement and improvement and in the industrial optimization processes, as well as in the techniques used in storage and silos construction. Among the factors that affect the physical properties of grains, the main ones are: moisture content, drying temperature and impurities. These, in addition to influencing the physical properties, compromise aeration efficiency and contribute to favorable conditions for the development of fungi and pests. Therefore, the objective of this work was to determine experimentally the values of the physical properties of the bulk density, porosity, angle of repose, moisture content and color content of corn, soybean and shelled rice, as a function of the quantity of impurities in the mass of grains. With the results, it was concluded that, except for the total color difference, the increase of the level of impurities in the grain mass influences the bulk density, the porosity, the angle of repose and the moisture content of the evaluated products.
Palavra-chave: Massa específica aparente
Porosidade
Ângulo de repouso
Zea mays
Glycine max
Oriza sativa
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bulk density
Porosity
Angle of repose
Zea mays
Glycinemax
Oriza sativa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: SOBREIRA, Marjorie Cristine Amorim. Influência do teor de impurezas nas propriedades físicas de milho, soja e arroz em casca. 2017. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1261
Data defesa documento: 24-Jun-2017
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2017-MARJORIE CRISTINE AMORIM SOBREIRA.pdf571.09 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.