Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/159
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Rezer, Alessandra Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-21T13:24:27Z | - |
dc.date.available | 2014-08-08 | - |
dc.date.available | 2018-08-21T13:24:27Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-08 | - |
dc.identifier.citation | REZER, Alessandra Ribeiro. Elaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidade. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/159 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to develop a beer a craft beer in style Blond Ale added fruit guava-boi (Eugenia stipitata) analyzing the alcohol content, foam stability, color, pH, acidity, bitterness, methanol, density and ash. The beer has reached the alcohol content of 5.6% (v / v), expected for the value style. The carbonation afforded a clear foam, moderate persistent, one obtained by analyzing decay as a function of time expected for the type of beer. As for coloring beer produced not reached the desired, bypassing the standard for a Blond Ale, with a variation of the SRM method (Standardn Reference Method) 3-6 (STRONG, 2008), with the Brew araçá-ox with 19 , 41. The pH 4.47 is within the standards for a high fermentation beer. Bitterness IBU 11.78 was below expectations, which aims at a value between 15-28 IBU. The value found for density was 4.05, the expected would be 2.05% to 3.32%. As for the acidity value was 33.36 meq / g and 2.38 to ashes. Regarding the methanol 0.00007701 the result was zero, with the acceptable limit. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-16T13:40:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf: 1238136 bytes, checksum: 5258d489ea5e41d1f32db398d4edcbfe (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-21T13:24:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf: 1238136 bytes, checksum: 5258d489ea5e41d1f32db398d4edcbfe (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2018-08-21T13:24:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf: 1238136 bytes, checksum: 5258d489ea5e41d1f32db398d4edcbfe (MD5) Previous issue date: 2014-08-08 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Elaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hernandes, Thais | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3504294708789059 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Hernandes, Thais | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3504294708789059 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Rossignoli, Paulo Afonso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3252025214949916 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Camili, Eloneida Aparecida | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/9841627329338267 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4162136132109223 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo elaborar uma cerveja uma cerveja artesanal no estilo Blond Ale adicionada da fruta araçá-boi (Eugenia stipitata) analisando o teor alcoólico, estabilidade da espuma, cor, pH, acidez, amargor, metanol, densidade e cinzas. A cerveja alcançou o teor alcoólico de 5,6% (v/v), valor esperado para o estilo. A carbonatação originou uma espuma clara, de persistência moderada, obtendo através da análise um decaimento em função do tempo como o esperado para o tipo de cerveja. Quanto a coloração a cerveja produzida não alcançou o almejado, ultrapassando o padrão para um Blond Ale, com uma variação pelo método SRM (Standardn Reference Method) entre 3-6 (STRONG, 2008), estando a cerveja artesanal de araçá-boi com 19,41. O pH 4,47 está dentro dos padrões para uma cerveja de alta fermentação. O amargor 11,78 IBU ficou abaixo do esperado , que visa um valor entre 15-28 IBU. O valor encontrado para densidade foi de 4,05, o esperado seria 2,05% a 3,32%. Quanto a acidez titulável o valor encontrado foi de 33,36 meq/gr e para cinzas 2,38. Em relação ao metanol o resultado foi nulo 0.00007701, estando no limite aceitável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciência e Tecnologia de Alimentos - CUC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blond ale | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerveja artesanal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Araçá-boi (Eugenia stipitata) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metanol | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Blond ale | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | craft beer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Araca-boi (Eugenia stipitata) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Methanol | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Ciência e Tecnologia de Alimentos - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.