Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/159
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRezer, Alessandra Ribeiro-
dc.date.accessioned2018-08-21T13:24:27Z-
dc.date.available2014-08-08-
dc.date.available2018-08-21T13:24:27Z-
dc.date.issued2014-08-08-
dc.identifier.citationREZER, Alessandra Ribeiro. Elaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidade. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/159-
dc.description.abstractThis study aimed to develop a beer a craft beer in style Blond Ale added fruit guava-boi (Eugenia stipitata) analyzing the alcohol content, foam stability, color, pH, acidity, bitterness, methanol, density and ash. The beer has reached the alcohol content of 5.6% (v / v), expected for the value style. The carbonation afforded a clear foam, moderate persistent, one obtained by analyzing decay as a function of time expected for the type of beer. As for coloring beer produced not reached the desired, bypassing the standard for a Blond Ale, with a variation of the SRM method (Standardn Reference Method) 3-6 (STRONG, 2008), with the Brew araçá-ox with 19 , 41. The pH 4.47 is within the standards for a high fermentation beer. Bitterness IBU 11.78 was below expectations, which aims at a value between 15-28 IBU. The value found for density was 4.05, the expected would be 2.05% to 3.32%. As for the acidity value was 33.36 meq / g and 2.38 to ashes. Regarding the methanol 0.00007701 the result was zero, with the acceptable limit.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-16T13:40:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf: 1238136 bytes, checksum: 5258d489ea5e41d1f32db398d4edcbfe (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-21T13:24:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf: 1238136 bytes, checksum: 5258d489ea5e41d1f32db398d4edcbfe (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-21T13:24:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf: 1238136 bytes, checksum: 5258d489ea5e41d1f32db398d4edcbfe (MD5) Previous issue date: 2014-08-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleElaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidadept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Hernandes, Thais-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3504294708789059pt_BR
dc.contributor.referee1Hernandes, Thais-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3504294708789059pt_BR
dc.contributor.referee2Rossignoli, Paulo Afonso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3252025214949916pt_BR
dc.contributor.referee3Camili, Eloneida Aparecida-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9841627329338267pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4162136132109223pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo elaborar uma cerveja uma cerveja artesanal no estilo Blond Ale adicionada da fruta araçá-boi (Eugenia stipitata) analisando o teor alcoólico, estabilidade da espuma, cor, pH, acidez, amargor, metanol, densidade e cinzas. A cerveja alcançou o teor alcoólico de 5,6% (v/v), valor esperado para o estilo. A carbonatação originou uma espuma clara, de persistência moderada, obtendo através da análise um decaimento em função do tempo como o esperado para o tipo de cerveja. Quanto a coloração a cerveja produzida não alcançou o almejado, ultrapassando o padrão para um Blond Ale, com uma variação pelo método SRM (Standardn Reference Method) entre 3-6 (STRONG, 2008), estando a cerveja artesanal de araçá-boi com 19,41. O pH 4,47 está dentro dos padrões para uma cerveja de alta fermentação. O amargor 11,78 IBU ficou abaixo do esperado , que visa um valor entre 15-28 IBU. O valor encontrado para densidade foi de 4,05, o esperado seria 2,05% a 3,32%. Quanto a acidez titulável o valor encontrado foi de 33,36 meq/gr e para cinzas 2,38. Em relação ao metanol o resultado foi nulo 0.00007701, estando no limite aceitável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programCiência e Tecnologia de Alimentos - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordBlond alept_BR
dc.subject.keywordCerveja artesanalpt_BR
dc.subject.keywordAraçá-boi (Eugenia stipitata)pt_BR
dc.subject.keywordMetanolpt_BR
dc.subject.keyword2Blond alept_BR
dc.subject.keyword2craft beerpt_BR
dc.subject.keyword2Araca-boi (Eugenia stipitata)pt_BR
dc.subject.keyword2Methanolpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Ciência e Tecnologia de Alimentos - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.