Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://bdm.ufmt.br/handle/1/159
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Elaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidade |
Autor(es): | Rezer, Alessandra Ribeiro |
Orientador(a): | Hernandes, Thais |
Membro da Banca: | Hernandes, Thais |
Membro da Banca: | Rossignoli, Paulo Afonso |
Membro da Banca: | Camili, Eloneida Aparecida |
Resumo : | O presente estudo teve como objetivo elaborar uma cerveja uma cerveja artesanal no estilo Blond Ale adicionada da fruta araçá-boi (Eugenia stipitata) analisando o teor alcoólico, estabilidade da espuma, cor, pH, acidez, amargor, metanol, densidade e cinzas. A cerveja alcançou o teor alcoólico de 5,6% (v/v), valor esperado para o estilo. A carbonatação originou uma espuma clara, de persistência moderada, obtendo através da análise um decaimento em função do tempo como o esperado para o tipo de cerveja. Quanto a coloração a cerveja produzida não alcançou o almejado, ultrapassando o padrão para um Blond Ale, com uma variação pelo método SRM (Standardn Reference Method) entre 3-6 (STRONG, 2008), estando a cerveja artesanal de araçá-boi com 19,41. O pH 4,47 está dentro dos padrões para uma cerveja de alta fermentação. O amargor 11,78 IBU ficou abaixo do esperado , que visa um valor entre 15-28 IBU. O valor encontrado para densidade foi de 4,05, o esperado seria 2,05% a 3,32%. Quanto a acidez titulável o valor encontrado foi de 33,36 meq/gr e para cinzas 2,38. Em relação ao metanol o resultado foi nulo 0.00007701, estando no limite aceitável. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to develop a beer a craft beer in style Blond Ale added fruit guava-boi (Eugenia stipitata) analyzing the alcohol content, foam stability, color, pH, acidity, bitterness, methanol, density and ash. The beer has reached the alcohol content of 5.6% (v / v), expected for the value style. The carbonation afforded a clear foam, moderate persistent, one obtained by analyzing decay as a function of time expected for the type of beer. As for coloring beer produced not reached the desired, bypassing the standard for a Blond Ale, with a variation of the SRM method (Standardn Reference Method) 3-6 (STRONG, 2008), with the Brew araçá-ox with 19 , 41. The pH 4.47 is within the standards for a high fermentation beer. Bitterness IBU 11.78 was below expectations, which aims at a value between 15-28 IBU. The value found for density was 4.05, the expected would be 2.05% to 3.32%. As for the acidity value was 33.36 meq / g and 2.38 to ashes. Regarding the methanol 0.00007701 the result was zero, with the acceptable limit. |
Palavra-chave: | Blond ale Cerveja artesanal Araçá-boi (Eugenia stipitata) Metanol |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Blond ale craft beer Araca-boi (Eugenia stipitata) Methanol |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Nutrição (FANUT) |
Programa: | Ciência e Tecnologia de Alimentos - CUC |
Referência: | REZER, Alessandra Ribeiro. Elaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidade. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/159 |
Data defesa documento: | 8-Aug-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Ciência e Tecnologia de Alimentos - Bacharelado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2014_Alessandra Ribeiro Rezer.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.