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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidade
Autor(es): Rezer, Alessandra Ribeiro
Orientador(a): Hernandes, Thais
Membro da Banca: Hernandes, Thais
Membro da Banca: Rossignoli, Paulo Afonso
Membro da Banca: Camili, Eloneida Aparecida
Resumo : O presente estudo teve como objetivo elaborar uma cerveja uma cerveja artesanal no estilo Blond Ale adicionada da fruta araçá-boi (Eugenia stipitata) analisando o teor alcoólico, estabilidade da espuma, cor, pH, acidez, amargor, metanol, densidade e cinzas. A cerveja alcançou o teor alcoólico de 5,6% (v/v), valor esperado para o estilo. A carbonatação originou uma espuma clara, de persistência moderada, obtendo através da análise um decaimento em função do tempo como o esperado para o tipo de cerveja. Quanto a coloração a cerveja produzida não alcançou o almejado, ultrapassando o padrão para um Blond Ale, com uma variação pelo método SRM (Standardn Reference Method) entre 3-6 (STRONG, 2008), estando a cerveja artesanal de araçá-boi com 19,41. O pH 4,47 está dentro dos padrões para uma cerveja de alta fermentação. O amargor 11,78 IBU ficou abaixo do esperado , que visa um valor entre 15-28 IBU. O valor encontrado para densidade foi de 4,05, o esperado seria 2,05% a 3,32%. Quanto a acidez titulável o valor encontrado foi de 33,36 meq/gr e para cinzas 2,38. Em relação ao metanol o resultado foi nulo 0.00007701, estando no limite aceitável.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to develop a beer a craft beer in style Blond Ale added fruit guava-boi (Eugenia stipitata) analyzing the alcohol content, foam stability, color, pH, acidity, bitterness, methanol, density and ash. The beer has reached the alcohol content of 5.6% (v / v), expected for the value style. The carbonation afforded a clear foam, moderate persistent, one obtained by analyzing decay as a function of time expected for the type of beer. As for coloring beer produced not reached the desired, bypassing the standard for a Blond Ale, with a variation of the SRM method (Standardn Reference Method) 3-6 (STRONG, 2008), with the Brew araçá-ox with 19 , 41. The pH 4.47 is within the standards for a high fermentation beer. Bitterness IBU 11.78 was below expectations, which aims at a value between 15-28 IBU. The value found for density was 4.05, the expected would be 2.05% to 3.32%. As for the acidity value was 33.36 meq / g and 2.38 to ashes. Regarding the methanol 0.00007701 the result was zero, with the acceptable limit.
Palavra-chave: Blond ale
Cerveja artesanal
Araçá-boi (Eugenia stipitata)
Metanol
Palavra-chave em lingua estrangeira: Blond ale
craft beer
Araca-boi (Eugenia stipitata)
Methanol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Curso: Ciência e Tecnologia de Alimentos - CUC
Referência: REZER, Alessandra Ribeiro. Elaboração de cerveja artesanal de Araçá-boi (Eugenia Stipitata) e avaliação de parâmetros de qualidade. 2014. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/159
Data defesa documento: 8-Ago-2014
Aparece na(s) coleção(ções):Ciência e Tecnologia de Alimentos - Bacharelado

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