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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação de rótulos de vegetais minimamente processados comercializados em Barra do Garças - MT
Autor(es): Reis, Mariana Coelho
Orientador(a): Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Paula, Julia Teixeira de
Membro da Banca: Assis, Renato Queiroz
Membro da Banca: Oliveira, Priscila Delalibera Novaes
Resumo : Este estudo teve como propósito avaliar a conformidade dos rótulos de vegetais minimamente processados comercializados em supermercados de Barra do Garças-MT, em relação às normas vigentes no território brasileiro. A pesquisa de campo foi realizada em fevereiro de 2025, abrangendo três supermercados locais, oportunidade em que foram analisados rótulos de produtos como abobrinha verde, couve, cenoura, beterraba, batata inglesa, cheiro-verde, kit salada (repolho, cenoura, couve), melancia e mamão. A coleta de dados se deu através de fotografia das embalagens bem como a análise da rotulagem frontal, considerando informações obrigatórias (nome do produto, informação nutricional, lista de ingredientes, data de validade, dados do fabricante ou importador) e opcionais (descrições nutricionais e certificações), previstas nas legislações aplicáveis. A avaliação da conformidade foi baseada em uma checklist, classificando os rótulos como "conforme" ou "não conforme". Os resultados indicaram que 100% dos rótulos apresentaram alguma desconformidade com a legislação, destacando-se a ausência da lista de ingredientes (Resolução RDC 727/2020) e da medida caseira (Resolução RDC 359/03), nas quais todos os rótulos apresentaram desconformidade. Conclui-se que há um baixo grau de atendimento às exigências estabelecidas pelas normas brasileiras de rotulagem, comprometendo a transparência e a segurança alimentar dos consumidores. É fundamental intensificar a fiscalização e promover ações educativas voltadas aos produtores, empacotadores e comerciantes para garantir a padronização e a conformidade da rotulagem desses produtos.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to assess the compliance of labels on minimally processed vegetables sold in supermarkets in Barra do Garças-MT with current Brazilian regulations. Field research was conducted in February 2025 across three local supermarkets, during which labels of products such as zucchini, kale, carrot, beetroot, potato, green onion, salad kits (cabbage, carrot, kale), watermelon, and papaya were analyzed. Data collection involved photographing the packaging and analyzing the front labeling, considering mandatory information (product name, nutritional information, ingredient list, expiration date, manufacturer or importer details) and optional information (nutritional and health claims, certifications) as stipulated by applicable legislation. Compliance assessment was based on a checklist, classifying labels as "compliant" or "noncompliant." The results indicated that 100% of the labels exhibited some form of noncompliance with legislation, notably the absence of the ingredient list (Resolution RDC 727/2020) and household measure (Resolution RDC 359/03), with all labels showing noncompliance in these areas. It is concluded that there is a low level of adherence to Brazilian labeling standards, compromising transparency and consumer food safety. It is essential to intensify inspections and promote educational initiatives aimed at producers, packers, and retailers to ensure standardization and compliance of these product labels.
Palavra-chave: rotulagem de alimentos
vegetais minimamente processados
conformidade legal
segurança alimentar
Barra do Garças-MT
Palavra-chave em lingua estrangeira: food labeling
minimally processed vegetables
legal compliance
food safety
Barra do Garças-MT
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Engenharia de Alimentos - CUA
Referência: REIS, Mariana Coelho. Avaliação de rótulos de vegetais minimamente processados comercializados em Barra do Garças - MT. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/4734
Data defesa documento: 28-Apr-2025
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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