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http://bdm.ufmt.br/handle/1/4734
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação de rótulos de vegetais minimamente processados comercializados em Barra do Garças - MT |
Autor(es): | Reis, Mariana Coelho |
Orientador(a): | Paula, Julia Teixeira de |
Membro da Banca: | Paula, Julia Teixeira de |
Membro da Banca: | Assis, Renato Queiroz |
Membro da Banca: | Oliveira, Priscila Delalibera Novaes |
Resumo : | Este estudo teve como propósito avaliar a conformidade dos rótulos de vegetais minimamente processados comercializados em supermercados de Barra do Garças-MT, em relação às normas vigentes no território brasileiro. A pesquisa de campo foi realizada em fevereiro de 2025, abrangendo três supermercados locais, oportunidade em que foram analisados rótulos de produtos como abobrinha verde, couve, cenoura, beterraba, batata inglesa, cheiro-verde, kit salada (repolho, cenoura, couve), melancia e mamão. A coleta de dados se deu através de fotografia das embalagens bem como a análise da rotulagem frontal, considerando informações obrigatórias (nome do produto, informação nutricional, lista de ingredientes, data de validade, dados do fabricante ou importador) e opcionais (descrições nutricionais e certificações), previstas nas legislações aplicáveis. A avaliação da conformidade foi baseada em uma checklist, classificando os rótulos como "conforme" ou "não conforme". Os resultados indicaram que 100% dos rótulos apresentaram alguma desconformidade com a legislação, destacando-se a ausência da lista de ingredientes (Resolução RDC 727/2020) e da medida caseira (Resolução RDC 359/03), nas quais todos os rótulos apresentaram desconformidade. Conclui-se que há um baixo grau de atendimento às exigências estabelecidas pelas normas brasileiras de rotulagem, comprometendo a transparência e a segurança alimentar dos consumidores. É fundamental intensificar a fiscalização e promover ações educativas voltadas aos produtores, empacotadores e comerciantes para garantir a padronização e a conformidade da rotulagem desses produtos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to assess the compliance of labels on minimally processed vegetables sold in supermarkets in Barra do Garças-MT with current Brazilian regulations. Field research was conducted in February 2025 across three local supermarkets, during which labels of products such as zucchini, kale, carrot, beetroot, potato, green onion, salad kits (cabbage, carrot, kale), watermelon, and papaya were analyzed. Data collection involved photographing the packaging and analyzing the front labeling, considering mandatory information (product name, nutritional information, ingredient list, expiration date, manufacturer or importer details) and optional information (nutritional and health claims, certifications) as stipulated by applicable legislation. Compliance assessment was based on a checklist, classifying labels as "compliant" or "noncompliant." The results indicated that 100% of the labels exhibited some form of noncompliance with legislation, notably the absence of the ingredient list (Resolution RDC 727/2020) and household measure (Resolution RDC 359/03), with all labels showing noncompliance in these areas. It is concluded that there is a low level of adherence to Brazilian labeling standards, compromising transparency and consumer food safety. It is essential to intensify inspections and promote educational initiatives aimed at producers, packers, and retailers to ensure standardization and compliance of these product labels. |
Palavra-chave: | rotulagem de alimentos vegetais minimamente processados conformidade legal segurança alimentar Barra do Garças-MT |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | food labeling minimally processed vegetables legal compliance food safety Barra do Garças-MT |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUA - Araguaia |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia |
Curso: | Engenharia de Alimentos - CUA |
Referência: | REIS, Mariana Coelho. Avaliação de rótulos de vegetais minimamente processados comercializados em Barra do Garças - MT. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal de Mato Grosso, Barra do Garças, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/4734 |
Data defesa documento: | 28-Abr-2025 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
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